完熟柿とホットケーキミックスを使ってケーキを作ってみた!
初めましてのとーこです♪
西の方の地方在住、夫婦&息子2人&猫&犬の賑やかなファミリーです!
何気ない日常にある何気ない出来事を大切に、ちょこちょこつづっていけたらなと思います。
さっそく!
超簡単!ホットケーキミックスを使った完熟柿のパウンドケーキ
をつくったのでその時のことを。
前に沢山送られきて食べきれず、ドロドロになった完熟柿をどーにかできないかと。。
こどもたちはまだ…柿が好きではなく食べないんですよね。
柿たべる?と聞いたら「オエー!」って言う始末(笑)
大人たちもあまり食べず…😩
みかんか柿があったらみかん食べるよね🍊
柿が好きなのって私たちの親世代??…違う?
ドロドロになってさらに食べる気を失い…でもなんとか捨てずに食べたいと思い。。
「よし、ケーキにしよぅ!!」ってね。
クックパッドで探す探す🧐
本当は薄力粉にベーキングパウダー入れて…と本格的に作りたいところですが。
子供達もいるしそんな時間をかけていられないので…
時短のホットケーキミックスで作るバージョンで。
こんな感じにできあがりました!!
右は仕上げに粉糖をかけたもの。
行きついたのがこちらのレシピ💓
砂糖はグラニュー糖に変更。
香り付にラム酒を大さじ1杯プラスしました!
100均で買っておいたパウンドケーキ型Lサイズ(6.5×17.5 ×高さ4.5cm)
ほぼレシピ通り作っちゃいまーす☝️
柿の皮をむいて握ると一瞬でドロドロになった柿に砂糖を入れて1分レンチン!
冷めたらラム酒大さじ1杯投入。
マーガリンと卵を混ぜ合わせた中に、柿とホットケーキミックスを入れてサクサクまぜる。
型に流して(2個分つくれた!)
飾りに薄く切った柿をのせて180度で予熱したオーブンへGO!
180度で40分ではまだ中が焼けてなかったので、表面が焦げすぎないようにアルミホイルをかけてプラス8分位で完成しました!!
出来上がりは膨らんでたけど、冷ましたら凹みまくってしまった。
パウンドケーキとゆうよりは、
ずっしりしっとり生カステラみたいな食感で
とっても美味しかったです😘😘
焼いてる途中は凄く膨らんだけど。
柿の水分量が凄かったから冷めた後沈んだのかな😲
焼くまでの作業時間約30分で
とっても簡単につくれましたー!
柿のリメイク作戦大成功ー☺️✨
おためしあれ〜♡